腦科資訊
  • 【返回】
  • 九、如何改變生活方式去應付多發性硬化帶來的問題?
  • 多發性硬化影響中樞神經系統,而控制心血管風險因素,以至維持全人健康,都對中樞神經系統有益。
     
    ○ 控制體重:肥胖與大腦萎縮加劇有關。已知肥胖對兒童、青少年或剛踏入成年階段而言,是多發性硬化的風險因素。另外,從接受減重手術的人身上得知,手術後她們的認知執行能力得以改善。種種跡象顯示,保持適中體重,有助患者保持大腦健康。
     
    ○ 不煙不酒:煙草是多發性硬化的已知風險因素,它增加病情惡化的風險,與認知缺損亦有關聯。吸煙也會增加中和治療用藥那他珠單抗的抗體的風險。至於酒精,過量會傷害中樞神經系統。因此,患者不應吸煙及喝酒。
     
    ○ 注重維他命D攝入:低維他命D是此症的另一風險因素。有研究指出,多發性硬化的早期患者體內的維他命D水平,有助預測疾病的活躍程度,高水平維他命D患者的疾病活躍程度較低,而低水平維他命D的患者,較大機會傷殘。患者宜在醫生的指示下,服用維他命D補充劑。
     
    ○ 健康飲食:多發性硬化源自免疫系統的攻擊,而腸道菌叢則跟免疫系統息息相關。腸道菌叢受飲食、維他命D缺乏、吸煙及喝酒影響。有指腸道菌叢的改變,與腸道炎症及免疫力改變有關。
    肉類的飽和脂肪、反式脂肪、紅肉、甜飲、高熱量飲食(包括大量動物脂肪、精製碳水化合物及糖份的攝取)、高鹽及牛奶蛋白,或提高炎症;維他命A及D、深海魚所含的奧米加三脂肪酸,以及蔬菜所含的多酚類等物質,有助減少炎症。
    其中高鹽飲食被指與高復發率相關,在磁力共振之下,高鹽飲食的患者也多見損傷的痕跡。
     
    ○ 適量運動:運動可增加抗炎細胞素。若飲食上配合適當的熱量攝取,可減少炎症生物標記的產生。此外,運動可改善患者的肌肉強度及活動能力,減低痙攣程度,緩解疲勞及抑鬱,促進認知能力,提升生活質素。
    無論是帶氧運動還是阻力訓練,都對患者有益。建議每周做帶氧運動2至3次,每次10至40分鐘,加上每周兩次每次3至4個阻力運動動作,每個動作重複8至15次。至於做什麼動作有用,可請教物理治療師。
     
    ○ 良好睡眠衞生:睡眠促進正常腦功能,睡不好會影響認知能力,以至神經細胞之間的聯繫。因此,患者若有睡眠問題,應向醫生提出,以找出適合的處理方法。
     
    ○ 溫度調節:患者身處炎熱及潮濕的環境下,令病情加劇。患者可嘗試喝冷飲,穿着輕而薄的衣服,使用空調或冰敷,多方面減低炎熱及潮濕的影響。
     
    ○ 處理壓力:壓力影響中樞神經系統及免疫系統,或會影響病情。雖然壓力難以消除,但初步證據顯示,靜觀練習及壓力處理課程(例如鬆弛訓練及冥想等),有助緩解壓力,患者或會受惠。
     
    ○ 多參加有益精神及社交的活動:研究指出,多做健腦活動的患者較沒有做的,認知功能有增進,腦萎縮也減少。患者早年若多做動腦的閒暇活動,也有益腦部。該類活動包括閱讀、創意藝術(繪畫、作詩、雕塑)、寫作、樂器彈奏、講求策略及組織的遊戲(填字遊戲、砌圖遊戲、紙牌、桌上遊戲),以及特定的嗜好如砌模型、園藝及網站設計等。
    此外,有益精神及社交的活動也與長壽、健康及少抑鬱相關。
     
    ○ 減少心腦血管疾病風險:這些風險包括心臟病、高血壓、高血脂(包括高膽固醇)及糖尿病,它們與結構性及功能性的腦損傷有關。相反,心血管功能好,可減少腦萎縮。文獻回顧指出,多發性硬化患者若同時有糖尿病及高血壓,或會增加殘障的風險。還有,高膽固醇水平也與多發性硬化病情嚴重相關。因此,醫生須檢查患者有沒有這些風險因素,如有,應加以治療。

    十、我覺得西醫沒有什麼作用,想試試中醫或其他治療方法,有什麼需要注意的?
     
    參考文獻
    Coyle PK. Symptom Management and Lifestyle Modifications in Multiple Sclerosis. Continuum (Minneap Minn). 2016 Jun;22(3):815-836.