腦科資訊
  • 【返回】
  • 八、提問四列出這麼多病徵,有沒有控制它們的方法?
  • 多發性硬化的病徵往往互相影響,例如睡眠問題、疲勞及抑鬱三項病徵多會同時出現,其中一項會加重另一項的嚴重程度,因此,醫生處理時需通盤考慮,多管齊下,包括藥物治療及生活模式改變等,否則效果不理想。以下略述各項病徵的處理要點,提問九會針對生活模式改變加以說明。
     
    ○ 疲勞:
    疲勞是患者常見的病徵。有統計指出,四成患者指疲勞是各種病徵中,影響最大的。部分患者在確診前多年,已表示經常感到極度疲勞。

    它可以由抑鬱、睡眠困難、藥物副作用或伴隨其他疾病(例如甲狀腺疾病)而起;有些患者因為行動不便,繼而消耗大量體力才能完成某些工作致疲勞;另一些則與活動過少有關。有些患者就算沒有活動障礙,也會感到疲勞(即原發性疲勞),他們在炎熱或潮濕環境下,疲勞會加劇。無論如何,它大大影響患者就業及生活質素。

    醫生會針對疲勞背後的原因,對症治療,例如起因若是消耗大量體力,會教授省力的方法,建議他們使用輔助工具;如果疲勞是伴隨其他疾病而起,則要先處理該些疾病;若在炎熱或潮濕環境下疲勞加劇,則指導他們涼快的方法。
     
    ○ 感覺傳遞問題:
    包括麻木、感覺異常(感到針刺、燒灼或刺痛)、疼痛或感覺減退。到了病情後期,五至八成患者會出現感覺傳遞問題,它也可能跟認知功能障礙一起出現。

    多發性硬化的疼痛種類包括急性神經痛(例如三叉神經痛)、慢性神經痛(感到像火灼般,常見於下肢)、急性炎症(例如視神經炎)、繼發性疼痛綜合症(例如由膀胱痙攣引起的疼痛),以及與多發性硬化無關的其他痛症(例如頭痛或下背痛)。部分痛症像三叉神經痛或火灼痛感可用藥治療,慢性疼痛可結合藥物或冥想等方法處理。
     
    ○ 認知缺損:
    此病徵在病發初期不常見,惟最終會出現在四至七成患者身上,影響患者處理資訊的速度、記憶及執行力。其中兩成患者的認知缺損程度,嚴重至輕度認知障礙症的地步。

    所有類型的多發性硬化均會出現認知缺損,其中以繼發進行型患者最明顯。如果患者有抑鬱、焦慮或睡眠困難,也可能令他們感到認知上出問題。認知缺損大大影響患者就業及日常生活,妨礙他們依從醫護人員給予的治療及復康指示,遂可能導致顯著的殘障。

    至於處理方法,醫生需先排除引起認知缺損的可能;若患者有抑鬱、焦慮或睡眠困難等可引起認知缺損的狀況,須先治療;正服用鎮靜劑的,需要停藥;醫護人員會為患者設計適應方案,以協助他們應付日常生活。

    治療方法包括行為治療、運動或藥物。然而,2013年出版的一份研究回顧指出,並沒有具說服力的證據支持藥物治療。此外,使用病情改善藥物,加上管理好心血管風險及重視全人健康,有助預防認知缺損。
     
    ○ 精神疾患徵狀/情緒問題:
    多發性硬化患者出現精神疾患徵狀/情緒問題的風險,較一般人高。嚴重抑鬱症方面,一般人約一成六,多發性硬化患者約三至五成,自殺風險是一般人的兩倍。焦慮症方面,一般人是兩成九,多發性硬化患者是三成六。治療方法包括藥物、運動及心理治療等。
     
    ○ 膀胱功能障礙:
    此狀況較少影響早期的病人;到了後期,則有七成半患者出現此功能障礙,令患者與人疏離,影響社交。

    患者的膀胱功能障礙最常見的種類屬膀胱過動,出現在六至八成患者身上。它指的是就算膀胱內尿量很少,也會觸發膀胱收縮,令患者有尿意、尿頻,甚至尿失禁。這表示患者腦橋上部或脊髓有損傷。

    膀胱功能障礙最令人擔心的後果是影響腎功能。一旦問題出現,必須及早處理,以免造成無可挽救的後果。醫生應檢視患者所服用的藥物,例如阿片製劑、抗精神病或抗抑鬱藥物,因為這些藥物可能導致此問題。醫生也要排除問題是源於尿道感染。若經常出現感染,應經常補充水分及維他命C,醫生也可處方適當的抗生素。

    患者應避免喝酒、含咖啡因或阿斯巴甜的飲品,以免刺激膀胱。膀胱訓練,例如定時排尿及盤底肌肉訓練等,也有幫助。藥物治療大致有用,否則可透過肉毒桿菌素注射膀胱來治療,一般有效10個月,但有副作用,包括膀胱感染及短暫尿瀦留。
     
    ○ 痙攣:
    痙攣可影響全身,也可局部發生。它可造成患者長時間身體攣縮,或間歇僵硬。到了病情後期,約六至九成患者受此影響。

    假如痙攣程度輕微,而患者的身體狀況又呈無力的話,輕度痙攣反而可令身體部位抗拒地心吸力,有助活動。然而,痙攣其實帶來不少問題,例如疼痛、不適當姿勢、行動受限、大小便功能紊亂、睡眠困難、褥瘡及個人衞生問題。

    治療必須從多方面入手,首先應找出誘發痙攣的源頭,它們可以是特定的關節或四肢位置造成,又或涉及膀胱膨脹、便秘、腿部有傷口、骨折、陷甲、疼痛或過緊的衣著,之後針對它們加以處理。伸展運動或物理治療可改善數小時,其他非藥物治療包括透皮電刺激、鬆弛練習、震動療法或水療等。此外,醫生也可處方口服藥或肉毒桿菌素注射以治療。

    患者痙攣的情況浮動不定,醫生需要按時評估,盡量減低它對患者的影響。
     
    由此可見,多發性硬化患者出現的病徵實在非常多樣。不過,不同患者視不同病徵的影響程度有別,醫生或會請患者把各項病徵從影響最大至最小排列,有助衡量處理方案。

    九、如何改變生活方式去應付多發性硬化帶來的問題?
     
    參考文獻
    Coyle PK. Symptom Management and Lifestyle Modifications in Multiple Sclerosis. Continuum (Minneap Minn). 2016 Jun;22(3):815-836.