腦科資訊
  • 【返回】
  • 六、單憑磁力共振便能準確診斷多發性硬化嗎?還有沒有其他診斷方法?
  • 多發性硬化沒有獨特的病徵(詳見提問四),更有一些跟其他疾病的重疊,故確診不易。醫生需要了解患者的臨床表現,加上磁力共振或「誘發電位測試」等檢查,以至觀察及回顧超過一次病發前後的變化,才能確定。
     
    醫生會依據「麥克唐納準則」(McDonald criteria)作為診斷標準,主要指兩次或以上的病發日子有明顯區隔(即dissemination in time)――每次病發持續最少24小時,兩次發作相隔最少30天,並在中樞神經系統最少兩個部位造成損傷(即dissemination in space),例如其中一次影響視力,造成失明,另一次影響脊髓,動彈不得。此外,醫生還會加上以下診斷方法來找出是否「麥克唐納準則」中所指的多發性硬化的定義:
    ○ 問症:求診者或家人若能詳細記錄病發過程,有助醫生診斷
    ○ 驗血:通常此症患者的血液化驗結果正常,而驗血則是為了找出求診者是否患上像「視神經脊髓炎」、維他命B12缺乏等能引起近似病徵的其他疾病
    ○ 磁力共振:能顯示腦部或脊髓脫鞘後出現的疤痕或損傷,並區別新舊及散發多處的病灶,有助替大部分患者確診,並排除「視神經脊髓炎」。然而,醫生不會單憑磁力共振的結果,來斷定是否多發性硬化
    ○ 誘發電位測試(evoked potential test):可偵測求診者腦部接收信息的時間。若比正常長,或是脫鞘的表現
    ○ 腰椎穿刺:以抽取腦脊液化驗當中的抗體及免疫細胞,可知免疫系統是否正抵抗感染
     
    醫生需綜合上述檢查結果去確診。
     
    由於多發性硬化的表現跟好些疾病像「視神經脊髓炎」或「紅斑狼瘡」等相似,醫生診斷時,必須通盤考慮周詳,排除這些相似疾病。

    七、怎樣治療多發性硬化?


    https://www.facebook.com/HKBF1988/posts/1468881046516891
    https://www.facebook.com/HKBF1988/posts/1468883006516695

    參考文獻
    1. Medscape:http://emedicine.medscape.com/article/1146199-workup#showall (Accessed 29 May, 2016)
    2. 英國國民健康服務:http://www.nhs.uk/Conditions/Multiple-sclerosis/Pages/Diagnosis.aspx (Accessed 29 May, 2016)
    3. 英國多發性硬化信託基金:https://www.mstrust.org.uk/a-z/mcdonald-criteria (Accessed 1 July, 2016)
    4. Wingerchuk DM, Lennon VA, et al. The spectrum of neuromyelitis optica. Lancet Neurol. 2007 Sep;6(9):805-15. (Accessed 17 August, 2016)