腦科資訊
  • 【返回】
  • 十一、家人可以做什麼幫助患者渡過難關?社會上又有什麼支援給患者及家人?
  • 柏金遜症的最大影響是使患者失去自信,感到世界完全改變,親人在情緒上的支持與諒解,皆能鼓勵他們如常生活。無論對患者或家人來說,此病都是一個挑戰,若處理不善,將使家庭關係蒙受損害。舉例說:夫妻間相互扮演的某些角色可能受到嚴峻考驗,患者的收入可能大不如前,配偶亦可能無法提供患者所需的全部家居護理,許多的家庭習慣和未來計劃,都必須加以更改。憤怒、無助及罪咎感可能油然而生,性生活亦可能出現問題。這些嚴重的問題都是夫妻倆要共同商量及面對的。
     
    患者及家屬可以參加病人互助小組,透過定期聚會,一起交流和學習,處理疾病帶來的問題,對患者與家人皆有重大幫助,最重要的是,大家能向明白自己困難的人說出感受。此外,讓患者和家屬發泄情緒,對雙方都有莫大益處,晚期柏金遜症患者需要深切照顧,類似小組可協助成員認識經濟援助及其他支援服務,好能找到所需要的服務。
     
    香港復康會社區復康網絡設有柏金遜症服務計劃,為患者及家屬組織自助小組,亦提供講座及復康訓練課程,詳情可瀏覽http://www.rehabsociety.org.hk/dccs/crn/zh-hant/


    https://www.facebook.com/HKBF1988/posts/1138967709508228
    https://www.facebook.com/HKBF1988/posts/1139856479419351