腦科資訊
  • 【返回】
  • 九、針灸能不能治療「貝爾氏麻痺」?
  • 有學者為14篇以針灸治療「貝爾氏麻痺」為主題的隨機抽樣研究,作系統性回顧(systematic review)及整合分析(meta-analysis),於2015年中發表。該14篇研究在中國大陸或香港進行。由於研究方法的質素參差,加上各研究所涵蓋的病人特性或用針種類等情況並不歸一,作者指出,沒有足夠證據說明針灸治療「貝爾氏麻痺」究竟有沒有療效及安不安全。
     
    上文作者指出,只有一份研究報告在隨機抽樣方法上屬高質素。該篇研究於2009年由香港東區尤德夫人那打素醫院的醫護人員發布,他們以119名病發兩星期內的12歲或以上「貝爾氏麻痺」患者為對象,把他們隨機分為三組,其中一組處方潤眼液及潤眼膏,並指導他們面部肌肉運動,在家練習(即對照組,38人);另外兩組同樣接受像對照組一樣的運動指導及眼睛護理藥物,然後分別加上針灸(28人)或類固醇(53人)治療。
     
    其中針灸組患者由具針灸師資格的物理治療師施針,所選穴位為顴髎(SI 18)、四白(ST 2)、地倉(ST 4)、頰車(ST 6)、陽白(GB 14)、合谷(LI 4)、翳風(TE 17)及太陽(EX-HN 5),施在受影響的左半或右半側頭或手的相關穴位上。
     
    研究發現,三組患者無論在康復程度或速度上,沒有分別。但計算治療成本後,發現針灸是三組之中最高的(原文沒有提及實質金額),原因是患者接受的節數較多,且每次針灸均由物理治療師施行,需把相應節數的員工開支計算在內之故。併發症方面,針灸組有三人現瘀傷,其餘兩組並沒有患者出現併發症。
     
    此研究其中一個困難,是參與的患者人數少,退出的卻多,其中對照組有三分之一退出,未能完成研究,原因之一是患者大多希望選擇治療方法,對參與隨機抽樣的臨床研究(不能選擇心儀的療法)不感興趣。這正好說明了進行同類臨床研究的困難。
     
    參考文獻:
    1. Li P, Qiu T, Qin C. Efficacy of Acupuncture for Bell's Palsy: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. PLoS One. 2015 May 14;10(5):e0121880. doi: 10.1371/journal.pone.0121880. eCollection 2015.
    2. Tong FM, Chow SK, Chan PY, Wong AK, Wan SS, Ng RK, Chan G, Chan WS, Ng A, Law CK. A prospective randomised controlled study on efficacies of acupuncture and steroid in treatment of idiopathic peripheral facial paralysis. Acupunct Med. 2009 Dec;27(4):169-73. doi: 10.1136/aim.2009.000638.