腦科資訊
  • 【返回】
  • 八、物理治療能不能幫助「貝爾氏麻痺」患者康復?
  • 在物理治療範疇內,處理「貝爾氏麻痺」的方法包括肌肉電刺激法、面部肌肉運動,以及冷凍刺激療法等。患者亦可在物理治療師指導下,在家於鏡子前多做面部運動及面部按摩,望能恢復麻痺面部的功能。
    物理治療師指導的面部肌肉運動,部分或會跟以下的片段相似
    https://www.youtube.com/watch?v=og33hoO-8AQ)。要留意的是,由於每名患者的病情不盡相同,故當中的動作不會全部都適合患者,物理治療師會為患者度身建議適合的面部肌肉運動,詳情需詢問負責的物理治療師。此外,物理治療師也會指導患者如何按住或限制正常的半側面,以免激化它的活動。
     
    物理治療的對象,可以是急性病發的患者,也可以是出現了後遺症的。英國伯明翰一間醫院於2015年發布一項小型臨床研究,以22名病徵維持一年以上的「貝爾氏麻痺」患者(即有後遺症的患者)為對象,平均跟進10個月,研究度身施行的面部物理治療,能否紓緩病徵,並以Sunnybrook facial grading system的0至100分的範圍去評估治療前後的情況。該評分系統是評估臉部是否對稱、做五個指定的表情時臉部有沒有活動與有沒有臉部聯帶運動(例如做某個表情時,其他不相關的部位會否被牽引)這三大項目。分數愈高,表示情況愈理想。
     
    結果顯示,患者整體的中位分數由治療前的59分,上升至治療後的83分,顯示按摩及以發音練習做出指定嘴形來活動某些肌肉的物理治療方法,能改善「貝爾氏麻痺」的後遺症。此外,當中8人因受棘手的臉部痙攣等問題影響,需要額外接受肉毒桿菌素注射的輔助,才能接受治療。研究人員分析,這群接受肉毒桿菌素注射的患者,跟沒有接受注射的患者相比,在治療效果上並沒有特別優勢。然而,由於是項研究規模小,又沒有運用隨機抽樣方法來進行,故結果只可作初步參考之用。
     
    到目前為止,綜合不同研究以找出物理治療確切效果的研究仍然缺乏。本基金會找到一份回顧研究,綜合了四份研究報告寫成。當中三份為比較只用藥(皮質類固醇及抗病毒藥)跟用藥加物理治療的成效,另一份則比較用藥(皮質類固醇)加傳統物理治療的二合一方案,與藥、物理治療及肌肉電刺激法的三合一方案的成效。作者指出,物理治療及藥物雙管齊下在復元時間上及麻痺程度的改善上,似乎較單用藥物滿意。不過作者亦指出,四份報告的研究方法均有缺失,加上涵蓋的患者人數或治療時間長短等因素各有不同,故此研究不足以說明雙管齊下方案有用。
     
    2011年《考科藍回顧》(the Cochrane Review)曾綜合12份物理治療對「貝爾氏麻痺」療效的研究報告,當中四份運用肌肉電刺激法,三份運用面部肌肉運動,五份結合物理治療及針灸。作者的結論指出,並沒有充分的醫學證據說明物理治療對此症帶來好處還是壞處。對於面部肌肉運動是否有助改善中度麻痺及慢性個案(chronic cases)患者的面部各項功能,又或能否減少急性患者(acute cases)的後遺症,尚待更多醫學證據。
     
    物理治療師也會視情況施用針灸,詳見提問九
     
    參考文獻:
    1. Watson GJ, Glover S, Allen S, Irving RM. Outcome of facial physiotherapy in patients with prolonged idiopathic facial palsy. J Laryngol Otol. 2015 Apr;129(4):348-52. doi: 10.1017/S0022215115000675. Epub 2015 Mar 18.
    2. Zhai Meng–yao, Feng Guo–dong, Gao Zhi–qiang. Facial Grading System: Physical and Psychological Impairments to Be Considered. Journal of Otology. 2015 Dec;3(2):61–67a. doi:10.1016/S1672-2930(08)50016-X
    3. Ferreira M, Marques EE, Duarte JA, Santos PC. Physical therapy with drug treatment in Bell palsy: a focused review. Am J Phys Med Rehabil. 2015 Apr;94(4):331-40. doi: 10.1097/PHM.0000000000000255.
    4. Teixeira LJ, Valbuza JS, Prado GF. Physical therapy for Bell's palsy (idiopathic facial paralysis). Cochrane Database Syst Rev. 2011 Dec 7;(12):CD006283. doi: 10.1002/14651858.CD006283.pub3.
    5. 伊利沙伯醫院物理治療部:顏面神經麻痺物理治療手冊。2010年。http://www21.ha.org.hk/files/PDF/self%20tools_printed%20matter/Facial%20palsy_booklet.pdf (Accessed 29 November, 2015)