腦科資訊
  • 【返回】
  • 四、「貝爾氏麻痺」佔顏面麻痺個案最多,哪些人較受此病影響?
  • 的確,整體而言,顏面麻痺這個疾病大類之中,以「貝爾氏麻痺」(Bell's palsy)最常見,約佔六成,病發率為每年每10萬人有10至40人,其中英國為每10萬人有20人,日本為每10萬人有30人,美國為每10萬人有25至30人。
     
    此病男女患者比例相若,中年或年長患者略多,但基本上它可影響任何年齡層。其中65歲以上的病發率為每10萬人有59人,略高於其他年齡層。
     
    此外,孕婦較沒有懷孕女性患此病的風險高3.3倍,其中在懷孕最後三個月的患病風險較高,而上呼吸道曾受病毒感染、免疫功能較弱、糖尿病或高血壓人士,患上此病的風險也稍高。有研究指出,糖尿病患者患「貝爾氏麻痺」的風險較一般人高三成,因此,醫生若替「貝爾氏麻痺」患者化驗血糖,有機會診斷出潛藏的糖尿病。
     
    此症的病發似乎有季節及氣候之分。有研究指出,冬天患上的機會較其他季節略高;而在乾燥氣候下的病發機會也略高於潮濕氣候。
     
    「貝爾氏麻痺」的命名,取自英國腦神經生理學家Charles Bell(1774-1842),他以研究顏面神經著名。
     
    參考文獻:
    1. Eviston TJ, Croxson GR, Kennedy PG, Hadlock T, Krishnan AV. Bell's palsy: aetiology, clinical features and multidisciplinary care. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2015 Dec;86(12):1356-61. doi: 10.1136/jnnp-2014-309563. Epub 2015 Apr 9.
    2. 英國Facial Palsy UK 網站:http://www.facialpalsy.org.uk/about-facial-palsy/causes-diagnoses/bells-palsy/37 (Accessed 30 October, 2015)
    3. 美國Medscape 網站:http://emedicine.medscape.com/article/1146903 (Accessed 30 September, 2015)