腦科資訊
  • 【返回】
  • 八、柏金遜症是否有手術治療?
  • 有。目前多採用「深腦刺激療法」(deep brain stimulation),由腦外科專科醫生把特定的電極,植入預定的深層腦部位,之後把電極接上電線,再連接置於鎖骨下的刺激器。刺激器能發出電脈衝,以減少藥物治療無效的震顫,因而減少服藥的劑量,令患者活動能力增加。
     
    長期服用「左旋多巴」的晚期患者,如服用最適合的藥物後仍出現開關反應或不自主震顫等副作用,或可受惠。若患者同時出現了認知障礙等「深腦刺激療法」不能治療的病徵,則不能受惠。因此,患者事前必須接受嚴謹的評估,由醫生判斷是否適合此手術。
     
    經評估適合接受「深腦刺激療法」的公立醫院患者,可獲全數資助刺激器及電極等費用。
     
    參考文獻
    香港柏金遜症基金網站:http://www.hkpdf.org.hk/info_tc.php?id=5(瀏覽日期:2015年7月29日)