腦科資訊
  • 【返回】
  • 五、什麼因素導致柏金遜症以至其他「柏金遜綜合症」?
  • 要解答這個問題比較複雜。在此我們按分類解答。
     
    「柏金遜綜合症」可分為四大類,各類有不同成因:

    1. 原發性(意即不由其他疾病、物質或成因等導致的)
    即「典型」的柏金遜症。正如前面所述,「典型」柏金遜症的成因,是腦幹內黑質的神經細胞退化,不能製造神經傳導物「多巴胺」(dopamine)。「多巴胺」的作用,是使神經傳導平穩地從一個神經細胞,傳送到另一個神經細胞,這些細胞接著把信息傳送給肌肉,啟動自主動作。一旦「多巴胺」供應減少,信息就不能正常地輸出。若體內的「多巴胺」供應減少80%,就會出現震顫、僵硬和遲緩等柏金遜症徵狀
    目前為止,醫學界並不清楚黑質的神經細胞退化的原因,但相信大部分個案是遺傳因素及環境因素互相影響而造成,只有極少案例是由單一遺傳基因突變而導致,因此,遺傳性柏金遜症是十分罕見的。
    此外,除了「多巴胺」,愈來愈多醫學證據指出,腦部其他神經傳導物水平下降,也是導致柏金遜症的關鍵,例如「去甲腎上腺素」(noradrenaline)及「血清素」(serotonin)(見提問一)

    2. 繼發性(意即由其他疾病、物質或成因等導致的)
    以下疾病可造成「柏金遜綜合症」:腦積水(在年長病人身上較常見)、中風、感染(由克雅二氏症或腦炎等造成)、中毒(一氧化碳或錳等造成)、創傷等,也可由藥物副作用引起(例如部分精神科藥物或止暈止嘔藥)。

    3. 非典型柏金遜綜合症
    正如之前提及,它們的臨床特徵雖然與「典型」柏金遜症有點相似,但起因不單跟黑質退化有關,還與腦中其他部位接收「多巴胺」的神經細胞退化有關。換言之,雖然「非典型柏金遜綜合症」的患者表面看來像是患了柏金遜症,但背後的病理則不盡相同。疾病例子,包括進行性上眼神經核麻痺症(progressive supranuclear palsy)及多發性系統萎縮症(multiple system atrophy)等。
     
    4. 遺傳性神經退化性疾病(heredodegenerative disorders)
    包括亨廷頓症(Huntington disease)、威爾遜症(Wilson’s disease)及脊髓小腦萎縮症(Spinocerebellar ataxia),均涉及遺傳,也較為罕見。

    六、柏金遜症如何治療?


    參考文獻
    1. 美國Baylor College of Medicine website: https://www.bcm.edu/healthcare/care-centers/parkinsons/conditions/atypical-parkinsonism(Accessed on 21 July, 2015)