腦科資訊
  • 【返回】
  • 七、應該在什麼時候開始復康治療與訓練?
  • 中風患者面對的挑戰,除了要及時送院接受治療外,一旦病情穩定(大約病發後24至48小時),漫漫的復康治療長路便要開始。患者持續接受不同類別的復康治療後,雖然未必回復到以前的狀況,但大多會有不同程度的改善,有助他們應付日常生活,自我照顧。

    為什麼康復治療能產生這樣的效果呢?基於身體活動功能的需要(例如走路及跑跳),腦部不同的功能區腦神經細胞之間的信息,得以相互傳遞,促使了腦神經網絡的建構。假如沒有這些身體活動功能的需要,相關的腦神經網絡便會轉弱或瓦解。這正是「愈用愈有用」的道理。因此,復康訓練期間重複而長期的練習(例如每天並連續三星期以上的鍛練),有助建立跟身體活動相關的腦神經網絡,而患者的積極參與和努力不懈,都是達致良好效果必不可缺的元素。

    多運用鼓勵性工具,如練習提示、練習日記及獎勵等,有助達成目標。配合帶氧運動,讓大組肌肉活動,可促進深呼吸,並加強心臟活動,讓腦部有充足的血流,以供應氧分及營養給腦神經細胞運作,有利腦神經網絡建構。

    參考文獻
    (香港理工大學歐陽淑賢博士的文章)



    八、語言能力有困難的患者應該怎麼辦?


    https://www.facebook.com/HKBF1988/posts/897689463636055