腦科資訊
  • 【返回】
  • 六、手術/血管介入治療,能怎樣幫助中風患者?
  • 醫生會視患者情況決定要不要施行手術或血管介入治療。

    針對腦血管栓塞(缺血性中風)患者,有研究指出,如栓塞的地方位於顱內大血管,且能於病發六小時內施行「血管介入機械取栓術」(以精巧的儀器把腦血管內的血塊取走),可以增加患者身體功能復元的機會。

    可是,此項手術的成效,取決於個別中風中心對這項技術掌握的程度,以及能否為患者有效率地安排緊急血管介入治療。由於資源及技術原因,此項技術仍未於本地廣泛應用。

    另方面,外科手術可以為嚴重腦血管栓塞(缺血性中風)引起的腦水腫患者,減低顱內壓,有機會拯救患者的生命,以減低他們的嚴重殘障程度。醫生會評估病人整體情況,並視乎腦血管栓塞及腦水腫的程度,仔細考慮手術對患者的利弊才下決定。

    醫生亦可以為患有嚴重頸動脈腔狹窄的病人施手術,切除部分頸動脈內膜,或以「通波仔」及/或植入金屬支架的方法,減低再次中風的風險。

    至於出血性中風(俗稱爆血管)的患者,現今醫學並未能確定外科手術對他們有何好處。如果腦出血位置較深,而患者情況亦穩定,外科手術便不能有效提高患者術後的身體活動及其他方面的功能。

    不過,對於嚴重小腦出血,或因出血引致腦幹受壓或影響腦脊髓液流通的患者,醫生則會較傾向以手術治療。

    此外,患者如因腦血管異常引致出血性中風,外科手術或血管介入治療亦能減低再次腦出血的風險。


    七、應該在什麼時候開始復康治療與訓練?


    https://www.facebook.com/HKBF1988/posts/895524537185881