腦科資訊
  • 【返回】
  • 五、什麼藥物可治療中風?
  • 患者送進醫院後,醫生會視乎患者的中風類型而決定採用哪些藥物。
    腦血管栓塞(缺血性中風)可採用「溶栓治療」,以溶栓劑溶解堵塞腦血管的血栓(血塊)。若栓塞的腦血管得以疏通,則有望挽救尚未壞死的腦細胞,從而減低中風致殘的風險。

    溶栓劑是現今醫學目前為止最有效治療腦血管栓塞(缺血性中風)的方法,但先決條件是必須於病發後黃金三至四小時半內施用,方能見效。然而,要留意的是,即使接受溶栓治療,不等於患者能百分百恢復,而且溶栓劑也可能帶來反效果,增加轉變成出血性中風(俗稱爆血管)的風險(達10倍),故溶栓治療的使用亦有相當限制。

    此外,溶栓治療並不適用於所有腦血管栓塞(缺血性中風)患者。
    如果中風程度輕微,溶栓治療的出血風險,可能大於疏通腦血管帶來的好處。另方面,如果中風病情太嚴重,轉變成出血性中風(俗稱爆血管)的風險便非常高,後果可能非常嚴重,甚至立即死亡,因此更需要腦神經科專科醫生仔細評估並權衡利弊,以決定是否施用。

    接受溶栓治療後,患者需要接受密切觀察,並控制血壓,以減低轉變成出血性中風的風險。
    待患者情況穩定,醫生會處方下列藥物,目的均為減低日後再中風的風險:

    1. 亞士匹靈(Aspirin)等「血小板抗集結劑」(anti-platelet drugs),預防日後血小板凝聚成血塊;

    2. 如患者中風的起因是心房顫動(atrial fibrillation,即心臟上半部分沒有規律地收縮所形成的血栓,隨血流進入腦血管而引起栓塞及中風),另一類藥物「抗凝血劑」(anticoagulants,俗稱薄血藥),能減少血栓在心臟的形成及擴大。此類藥包括第一代的華法林(warfarin)及新一代抗凝血劑。

    此外,如果嚴重中風引起腦水腫,醫生會考慮使用其他藥物,以減低頭顱內的壓力。
    治療出血性中風(俗稱爆血管)方面,現時並沒有有效治療的藥物,醫生會密切監察患者的進展及變化,並按情況支援或控制血壓,減少腦血管再出血的風險。如果情況嚴重以致腦水腫,醫生同樣會考慮使用藥物去減低頭顱內的壓力。


    六、手術/血管介入治療,能怎樣幫助中風患者?


    https://www.facebook.com/HKBF1988/posts/894038917334443